10 maio, 2012

Canelones de bacalhau à Algarvia

Há alguns anos, lembro-me de ir a um restaurante cuja ementa era basicamente composta por pratos de bacalhau e também me lembro, apesar de ser apreciadora de bacalhau, de algo desconfiada pensar: "Vamos lá ver o que sai daqui...". Decidi escolher um prato que nunca tinha provado: Canelones de bacalhau.

O restaurante a que me refiro é A Casa do Bacalhau não sei se o prato ainda faz parte da ementa hoje em dia, mas o que posso dizer é que quaisquer expectativas que pudesse ter foram largamente superadas, quer pela qualidade dos pratos como pela qualidade do serviço, ainda hoje me recordo perfeitamente desse jantar.




Ingredientes para o recheio:
200g queijo mozarella
200g cebola
3 dentes alho
1 pimento vermelho, em tiras
50g azeite
800g bacalhau, demolhado e desfiado
200g natas
Sal q.b.
1 embalagem de canelones

Ingredientes para o molho de tomate:
80g cebola
2 dentes alho
30g azeite
50g pimento verde, em tiras
400g tomate maduro, sem pele e em pedaços
Sal q.b.

Ingredientes para o bechamel:
600g leite
60g farinha
40g manteiga
Sal q.b.
Noz-moscada q.b.


Preparação do recheio:
- Coloque o queijo no copo e pique 6seg, Vel 5. Retire e reserve.
- Coloque no copo a cebola, o alho, o pimento, o azeite e pique 5seg, Vel 5.
- De seguida, refogue 5min,. Temp Varoma, Vel 1.
- Junte o bacalhau bem escorrido e programe 7min, Temp 100º Vel Colher Inversa.
- Verifique os temperos e adicione as natas, programe 4min, Temp 90º, Vel 1 Colher Inversa.
- Desfie um pouco mais o bacalhau programando 6seg, Vel 4 Colher Inversa.
- Recheie os canelones com o preparado e coloque-os num pyrex.

Preparação do molho:
- Coloque no copo a cebola. o alho e o azeite e pique 5seg, Vel 5.
- Refogue durante 3min, Temp Varoma, Vel 1.
- Junte o pimento, o tomate, o sal e pique 3seg, Vel 5 e de seguida programe 10min, Temp Varoma, Vel 1.
- Deite o molho por cima dos canelones e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180º.

Preparação do bechamel:
- Coloque no copo todos os ingredientes e programe 8min, Temp 90º, Vel 4.
- Deite o bechamel sobre o molho de tomate e polvilhe com o queijo ralado reservado.
- Leve ao forno cerca de 25minutos.



Dica:
Para o molho de tomate utilizei uma lata de 400g de tomate em pedaços com alho da marca Guloso.
Se preferir, pode substituir a manteiga por Vaqueiro (versão tradicional ou líquida).


Fonte - Receita do livro de receitas Bimby "Algarve"

6 comentários:

  1. Fabuloso que ficou estes canelones de bacalhau!
    Vou experimentar! Tenho esse livro mas nunca fiz.
    Bjs

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  2. Hummmmmmmmmm... nao consigo olhar mais pra foto sem me babar...


    Bjocas

    As Papinhas dos Babinhos

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  3. Olá marisa, estes procidementos todos, nunca se lava o copo?? bjs

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  4. Olá Andreia,
    Não é necessário lavar o copo. Geralmente o que faço, é simplesmente passar por água antes de fazer o bechamel no fim.

    Beijokas

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